Загрузка сайта
RU EN

Утверждена методика определения стоимости работ по инженерным изысканиям

11.03.2024 г. на интернет-портале правовой информации опубликован приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 09.01.2024 г. № 1/пр «Об утверждении Методики определения стоимости работ по инженерным изысканиям» (далее – Методика).

Методика устанавливает общие принципы определения стоимости работ по основным и специальным видам инженерных изысканий (ИИ), выполняемым для подготовки проектной документации на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, а также реставрацию объектов культурного наследия.

Методика содержит указания для расчета показателей затрат на полевые, лабораторные и камеральные работы, приводимых в нормативных затратах (НЗ) на ИИ:
• НЗ на ИИ будут включены в федеральный реестр сметных нормативов и заменят показатели справочника базовых цен на инженерные изыскания для строительства;
• Методика содержит способы определения стоимости работ по инженерным изысканиям, для которых отсутствуют показатели затрат. В таких случаях стоимость работ может определяться на основании:
  • данных о текущей стоимости лабораторных работ;
  • сметных расчетов на полевые и камеральные работы, составляемых в соответствии с калькуляцией затрат;
  • показателей затрат для аналогичных видов работ, приведенных в НЗ на ИИ.
Методикой определён порядок проведения сметных расчетов на полевые и камеральные работы в соответствии с калькуляцией затрат, а также образцы оформления калькуляций.

Методика учитывает дополнительные затраты, возникающие при выполнении полевых работ, а выплаты, связанные с предоставлением льгот лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В стоимости ИИ могут учитываться затраты на организацию полевых работ, проезд работников к месту проведения инженерных изысканий и доставку оборудования или машин, используемых при проведении полевых работ.

На основании положений Методики в настоящее время ФАУ «Главгосэкспертиза» подготавливает проекты НЗ на ИИ на основные виды инженерных изысканий.

При подготовке материала использованы материалы сайта ФАУ «Главгосэкспертиза»
Фото в анонсе: Дмитрий Серебряков/ТАСС
ПОдпишитесь на новости

Смотрите также

Смотрите также
Установлена санитарно-защитная зона производственной площадки ГОК «Рябиновое»

По заказу ООО «Рябиновое» АО «ГК ШАНЭКО» разработан проект санитарно-защитной зоны производственной площадки ГОК «Рябиновое», расположенной в Алданском районе Республики Саха (Якутия).

ШАНЭКО отмечает 32 года со дня основания компании

За эти годы ШАНЭКО превратилась из небольшой группы единомышленников-энтузиастов в признанный рынком проектный институт.

Ушёл из жизни Борис Владимирович Боревский

25.04.2024 г. на 86 году ушёл из жизни замечательный человек, доктор геолого-минералогических наук, профессор, генеральный директор АО «ГИДЭК» Борис Владимирович Боревский.